Thursday, September 13, 2007

Sobre las dietas vegetarianas

"La postura de la American Dietetic Association (Asociación Americana de Dietética) y de la Dietitians of Canada (Asociación de Dietistas del Canadá) es que las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas son saludables, nutricionalmente adecuadas, y proporcionan beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de determinadas enfermedades. [..]

Una dieta vegana bien planificada, así como otros tipos de dietas vegetarianas, es apropiada para todas las etapas del ciclo vital, incluso durante el embarazo, la lactancia, infancia, niñez, y adolescencia. [..]

Las dietas vegetarianas ofrecen numerosos beneficios nutricionales, tales como niveles inferiores de grasas saturadas, colesterol, y proteínas animales así como niveles superiores de carbohidratos, fibra, magnesio, potasio, folato, y antioxidantes como la vitamina C, vitamina E y fitoquímicos. Los estudios en vegetarianos muestran que éstos tienen valores inferiores de índice de Masa Corporal (IMC), así como menores tasas de mortalidad por accidente cardio-vascular; también muestran niveles inferiores de colesterol en sangre, de presión sanguínea; menor tasa de hipertensión, diabetes tipo 2, y cáncer de próstata y de colon."

Extraído de la Postura Oficial de la American Dietetic Association (Asociación Americana de Dietética) y de la Dietitians of Canada (Asociación de Dietistas del Canadá). *

No sólo la Asociación Americana de Dietética (con 70.000 profesionales), la Asociación de Dietistas del Canadá (con 5.000 profesionales) y la Asociación de Dietistas de Nueva Zelanda cuyas posturas oficiales ante las dietas vegetarianas quedan reflejadas en el anterior texto aprecian las dietas basadas en alimentos vegetales sino también la Organización Mundial de la Salud, el Instituto Americano para la Investigación del Cáncer y el Fondo de Investigación Mundial del Cáncer, la Sociedad Americana del Cáncer, la Asociación Americana del Corazón, la Fundación Canadiense del Corazón y de la Apoplejia, el Comité Olímpico Estadounidense, las Guías Dietéticas Unificadas (Sociedad Americana del Cáncer, la Asociación Americana del Corazón, los Institutos Naciolaes de la Salud y la Academia Americana de Pediatría).

* Traducido por Eduard Baladía, Julio Basulto y Mª Teresa Comas con la colaboración de Raul Bescós para la Unión Vegetariana Española con autorización expresa de la American Dietetic Association.

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